Американский бизнесмен Джейми Даймон (Jamie Dimon) так не доверяет биткоину, что готов уволить всех, кто им торгует. Он называет брокеров, работающих с криптовалютами, «тупицами».

Генеральный директор финансового холдинга JPMorgan Chase считает, что игры с биткоином ничем хорошим не закончатся. Он считает, что этот пузырь рано или поздно лопнет.

Джейми Даймон (Jamie Dimon)
Джейми Даймон (Jamie Dimon). Генеральный директор финансового холдинга JPMorgan Chase.

– Это мошенничество, – заявил Даймон, – Похуже тюльпанной лихорадки.
Джейми готов избавиться от всех трейдеров, которые захотят работать с биткоином.
– Я уволю их в ту же секунду, – пообещал он. – По двум причинам: это против наших правил и это глупо. Обе эти причины опасны.

Биткоин резко вырос в цене за последние месяцы, потому что технология блокчейна получила более широкое, чем ранее, признание. Эта разработка лежит в основе безопасного, быстрого обмена валют, включая цифровые. Цена на биткоин за год поднялась почти в четыре раза. Это и стало основой утверждений о том, что это – обычный пузырь.

Заявление Даймона обвалило биткоин почти на 2,7%, но он быстро восстановился в цене. В первой декаде сентября он падал в цене из-за слухов о том, что в Китае планируют ввести запрет на торговлю виртуальными валютами. Эта новость тоже стала ударом для рынка криптовалют, который на данный момент оценивается в 150 миллионов долларов.

«Тюльпанной лихорадкой» называют манию, охватившую Голландию в 17 веке, тогда спекулянты подняли цены на практически бесполезные луковицы тюльпанов до запредельного уровня. Тогда для инвесторов в цветоводство все кончилось плохо.
Что касается биткоина, Даймон пояснил, что сомневается в том, что власти позволят существовать валютам без государственного надзора, особенно если что-то пойдет не так. Любое серьезное нарушение или скандал на рынке криптовалют могут его «прихлопнуть».

– Кого-то убьют за биткоины и правительство прикроет эту лавочку, – высказал опасения Джейми. – Все прекрасно видели, как на днях китайское правительство выразило желание целиком контролировать свою денежную массу.

Джейми Даймон делает разграничение между биткоином и блокчейном. Саму технологию, лежащую в основе криптовалют, он считает полезной. Хотя внедрение блокчейна в банковскую деятельность и не произойдет в одночасье.
Торги по биткоину глава корпорации считает бессмысленными, потому что не известно, до какой отметки дойдет его цена, прежде чем она обрушится с грохотом. Но самый лучший аргумент в пользу биткоина, который Джейми слышал, касается стран и мест, где у людей нет иных удобных выборов в плане платежных средств.

– Если вам доводилось бывать в Венесуэле, Эквадоре или Северной Корее, в других подобных местах, то знаете, что все, кто не является наркобароном, киллером и кем-то подобным, более безопасно могут осуществлять платежи в биткоинах, чем в американских долларах, – сказал Даймон. – Так что рынок для этой валюты существовать может, но он очень ограниченный.

Джейми, кстати, признался, что его дочь владеет несколькими биткоинами. Заявления этого признанного эксперта уже породили волну обсуждений.
– Интересно, что кто-то с таким огромным весом в элитарном мире выходит со столь смелыми заявлениями, – удивился Джеффри Гундлах, директор по инвестициям DoubleLine Capital.

Сам Гундлах не имеет особо выраженной позиции по поводу биткоина, но он опасается, что эта валюта пока больше поддается манипуляциям, чем энтузиасты думают.

– Может быть, я слишком стар, но я не собираюсь присоединяться к этой мании, – добавил Джеффри.

В мире финансовых воротил не все отрекаются от криптовалют. Компания CBOE Holdings, управляющая Чикагской биржей опционов, объединилась с близнецами Уинклвосс, которые считаются создателями «Фейсбука». Она планирует ввести в оборот фьючерсы на биткоин.

– Кто бы что ни говорил, а люди мечтают оказывать влияние на цену биткоина, – пояснил Эд Тилли, председатель CBOE Holdings. – Мы счастливы занимать нейтральную позицию.

По мнению Тилли, верящие в блокчейн люди выходят с заявлениями, которые поднимают его цену. Даймон ее рушит. Где находится истина? Рассудит рынок.