Правительство Узбекистана узаконило блокчейн-технологии, криптоактивы и майнинг. В Узбекистане планируется в ближайшее время внедрить блокчейн в работу государственных органов, легализовать криптовалюты и сделки по их купле-продаже, а также готовить кадры по блокчейну и запустить пилотный проект по майнингу.

Согласно постановлению президента страны, иностранные компании смогут открывать на территории Узбекистана торговые площадки, при этом доход от криптовалютных операций не будет облагаться налогом.

Президент Шавкат Мирзиёев подписал 3 июля постановление «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан». В документе сказано, что технологии распределенного реестра, искусственного интеллекта, использование возможностей суперкомпьютеров, а также деятельность по цифровым активам являются одним из приоритетных направлений развития цифровой экономики во многих странах.

«Технологии блокчейн постепенно внедряются не только во многие сектора экономики, но и в систему государственного управления и другие общественные отношения», — отмечается в документе.

В связи с этим, президентом Узбекистана были определены важнейшие задачи развития цифровой экономики для дальнейшего совершенствования систем государственного управления и условий для внедрения и развития инноваций.

В их число входят: внедрение и развитие оборота криптоактивов, майнинга, смарт-контрактов и блокчейна для развития инвестиционной и предпринимательской деятельности.

В частности, Узбекистан определяет приоритетными направлениями:

  • Подготовку квалифицированных кадров в сфере разработки и использования блокчейна
  • Всестороннее развитие сотрудничества с международными и зарубежными организациями в сфере блокчейн-технллогий и привлечение зарубежных специалистов
  • Создание необходимой правовой базы для внедрения блокчейна с учетом передового опыта зарубежных стран.
  • Обеспечение тесного взаимодействия государства и частного бизнеса в сфере внедрения технологий для дальнейшего развития цифровой экономики.

Постановлением также установлено, что Национальное агентство проектного управления (НАПУ) станет уполномоченным органом в сфере внедрения и развития цифровой экономики. НАПУ будет определять сферы внедрения блокчейна и проводить экспертизу проектов.

Оборот криптовалют будет подчиняться специальным нормативно-правовыми актами. Все операции, связанные с куплей-продажей крипто-активов, не будут облагаются налогом, а полученные доходы не будут включаться в налогооблагаемую базу.

В рамках программы развития цифровой экономики Узбекистана предусмотрено внедрение с 1 января 2021 года блокчейна:

  • в работу госорганов, госзакупок, оказания госуслуг, верификации сведений о личности;
  • в работу государственных реестров, классификаторов и иных баз данных;
  • в систему корпоративного управления крупных коммерческих организаций с государственной долей в уставе;
  • в клиринговые операции, при проведении платежей, торговом финансировании, а также кредитах.

С 1 октября вводится новый порядок:

  • деятельность в области оборота крипто-активов, включая создание крипто-бирж по торговле, подлежит лицензированию.
  • уполномоченным органом в области лицензирования является НАПУ.

НАПУ и Мининфокому также поручено в течение месяца внести предложения по созданию условий для развития деятельности по криптоактивам, до 1 января представить на обсуждение проект закона «О цифровой экономике и блокчейн-технологиях».

При получении оператором соответствующей лицензии операции, связанные с оборотом криптоактивов, не будут подпадать под нормы законодательства о валютном регулировании, а также законодательства о ценных бумагах, биржах и биржевой деятельности.

Лицензии будут выдавать иностранным компаниям при открытии дочерних или иных предприятий на территории Узбекистана. А орган, который будет их выдавать, будет также контролировать соблюдение законодательства о противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма.

Для криптобирж устанавливаются минимальные условия: уставной фонд не менее 30 000 минимальных размеров оплаты труда (из них 20 000 резервируются на счёте в коммерческом банке Узбекистана), наличие электронной системы торгов (при этом сервер должен находиться на территории республики), а также наличие правил криптобиржевой торговли, осуществление котировок криптоактивов на основе информации о спросе на них и их предложении и хранение информации о сделках в течение пяти лет.

Кроме того, согласно постановлению, в стране будут предоставляться участки для промышленного майнинга на специальных территориях без проведения электронного аукциона.