Двухдневный семинар с участием более шестидесяти финансовых следователей в Базеле, Швейцария, выявил, что Европол и Интерпол согласны на ряд мер, направленных на наращивание усилий по борьбе с использованием криптовалютных средств для целей отмывания денег и финансирования терроризма. Мероприятие посетило более 60 международных финансовых следователей.

Финансовые следователи обсуждают регулирование

Недавний семинар был организован Базельским институтом по вопросам управления и организован в партнерстве с Европолом и Интерполом.
В мероприятии приняли участие более шестидесяти «финансовых следователей от подразделений по отмыванию денег, киберпреступности и финансовой разведки из 32 разных стран», в дополнение к «соответствующим представителям частного сектора».
Семинар подготовил соглашения между учреждениями, призванными уменьшить «злоупотребление криптовалютами преступниками и финансистами террористов для отмывания денег и поддержки другой преступной деятельности».
В частности, согласованные меры включают :
Увеличение «обмена информацией в области отмывания денег и цифровых валют посредством использования таких каналов, как Europol, Interpol, Egmont Group и FIU.net».
Регулирование «криптовалютных бирж и поставщиков кошельков в соответствии с действующим законодательством о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма»
Соглашения, касающиеся «четкого определения концепций, таких как криптовалюты, криптовалютные биржи, поставщики кошельков и криптомиксеры, для их включения в правовые рамки ЕС».
«Принимать меры против цифровых валютных миксеров / тумблеров, предназначенных для анонимизации транзакций, что не позволяет сотрудникам правоохранительных органов выявлять и отслеживать подозрительные транзакции».

Europol заявляет, что криптовалюты, все чаще используются для «финансирования преступной деятельности, включая терроризм»

В итоговом заявлении, опубликованном после этого события, Европол заявил, что использование криптовалют в преступных целях, включая финансирование терроризма. В целях борьбы с якобы растущей угрозой Европол объявил, что «будет продолжать координировать действия между государствами-членами ЕС и за его пределами в стремлении эффективно реагировать на эту растущую угрозу».

Заявления Европола появились через несколько недель после того, как 10 января Конгрессмен-Республиканец из Северной Каролины Тед Бадд представил законопроект, в котором предлагается создать новую целевую рабочую группу, занимающуюся исследованиями и разработкой политики по борьбе с финансированием терроризма с использованием криптовалют.

Террористические проблемы раздуты

Возрастающая озабоченность, связанная с использованием виртуальных валют террористическими группами, по-видимому, вызвана недавним докладом Фонда защиты демократий, который утверждает, что выявил четыре случая, когда группы, связанные с террористами, запрашивали пожертвования в форме биткойн — которые произошли более чем через год после последнего события, идентифицированного мозговым центром.

Автор доклада, Яя Фануси, считает, что террористические группы, требующие пожертвования в криптовалюте, обратили внимание на технологию блокчейн в связи с повышенным вниманием к биткойну в средствах массовой информации. «В целом, похоже, эти кампании не были очень успешными, по большей части» добавил г-н Фануси.

Недавно опубликованное изданием Elliptic исследование также показало более чем на 40% снижение доли всех биткойн транзакций, связанных с преступной деятельностью, начиная с 2013 года — оценка того, что переводы, связанные с незаконной деятельностью, составляют всего 0,61% от всех транзакций.

В октябре 2017 года комиссия по расследованию правительства Великобритании также сделала вывод о том, что виртуальные валюты несут в себе «низкий» риск применения технологии для финансирования терроризма, который «вряд ли» будет расти в течение ближайших пяти лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here