Цена Биткойна остается центром внимания криптопространства уже несколько месяцев.  Крупные финансовые медиа-компании, такие как CNBC, постоянно спекулируют на том, где крипторынок движется на основе цены Биткойна.  Однако, несмотря на почти 70-процентное снижение, которое мы видели в этом «медвежьем» рынке, хэшрейт сети Bitcoin, (который является общим количеством вычислительной мощности, обеспечивающей блокчейн), продолжает  расти, доказывая, что сеть продолжает расширяться и сохраняется больше майнеров, задействованных в валидации транзакций.

BTC Хэшрейт. 
BTC Хэшрейт.  Источник: Blockchain.info

По словам Дэвида Саппера (David Sapper), главного операционного директора австралийской криптовалютной биржи Blbbid, растущий курс хеширования также является признаком того, что инвесторы удовлетворены долгосрочным трендом крипторынков.

«Увеличение хэшрейта означает, что люди здесь в долгосрочной перспективе, потому что они готовы просто накапливать то, что у них есть, потенциально даже работать в убыток. В то же время, они иногда сливать свои накопленные запасы, что приводит к дампу”,  — говорит Дэвид.

Майнинг криптовалют стал менее прибыльным во время медвежьего рынка в этом году.  По данным исследования, проведенного Сэмом Доктором (Sam Doctor), количественным аналитиком Fundstrat, затраты на майнинг Биткоин увеличились фактически в два раза с мая этого года.  Количество энергии, необходимое для подтверждения транзакций, теперь стоит более $ 4000 за Биткойн.

Несмотря на «медвежий» тренд BTC-USD, хешрейт сети увеличился в два раза с мая до 57 EH/с – Даже при модернизации существующего оборудования, увеличение составляет почти 1 ГВт новой потребляемой мощности, против 5.2 ГВт в мае 2018 года. Уровень безубыточности сейчас составляет $7300 против $6000 в мае.

Sam Doctor (@fundstratQuant)  14 сентября, 2018

Предполагая, что затраты на создание майнинговой фермы остались прежними, майнеры теперь вознаграждаются в BTC, который оценивается в ~ $ 6,000, тогда как девять месяцев назад он был оценен в $19,000.  Естественным выводом было бы то, что хэшрейт также упадет вместе с ценой.  Однако тот факт, что он растет, демонстрирует устойчивость среди майнеров и держателей Биткойнов, которые видят более долгосрочные перспективы главной криптовалюты.Это также демонстрирует рост эффективности технологии майнинга, поскольку такие компании, как Bitmain, производят менее дорогостоящее и более эффективное майнинговое оборудование, чтобы удешевить и облегчить процесс добычи Биткойн и других криптовалют.
Марко Стренг (Marco Streng), генеральный директор Genesis Mining заявил:  “Происходит расширение производства, прежде всего за счет более эффективных майнеров.  Расширение настолько велико, что компенсирует выпадение малоэффективных майнеров”.

Это замещение менее эффективных майнеров, которые выключаются из процесса добычи по мере снижения цен, вероятно, растет более быстрыми темпами, что также объясняет растущий уровень хэширования.

Подведем итоги

В целом, несмотря на мрачный прогноз того, куда может направиться цена Биткойна, все еще есть много людей, которые с оптимизмом смотрят на будущее главной криптовалюты.  До тех пор, пока мы продолжаем видеть восходящий тренд в хэшрейте, мы можем быть уверены, что в долгосрочной перспективе цена Биткойна будет расти (по крайней мере, по убеждению подавляющего большинства). Кстати, эта ситуация противоположена той, которая недавно сложилась вокруг хэшрейта Эфириума.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here