Министерство финансов Российской Федерации представило законопроект о регулировании цифровых активов, который определяет и устанавливает систему регулирования криптовалют, ICO, майнинга и торговли криптоактивами, сообщило сегодня информационное агентство ТАСС.

Примечательно, что центральный банк России не согласен с Министерством финансов в том, что обмен криптовалютами должен быть юридически легализован. Согласно центральному банку, правила торговли цифровой валютой должны применяться только к токенам, которые будут привлекать финансовые инвестиции.

Однако авторы законопроекта уверены, что правовой статус обмена криптовалютами снизит риски мошенничества и обеспечит фискальную прозрачность, которая, как ожидается, увеличит налоговые поступления правительства. Напротив, запрещение торговли криптовалютами может привести к ситуации, когда валюта используется в незаконных целях.

Согласно условиям законопроекта, криптовалюта и токены представляют собой цифровой финансовый актив, который не разрешен в качестве платежного средства в России. Что касается криптовалют и токенов, обмененных на другие криптовалюты, рубли и иностранную валюту, Минфин утверждает, что защищает права неквалифицированных инвесторов, разрешая торговать только через уполномоченных операторов обмена криптовалютами.

Что касается ICOs, токены могут быть выданы юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями в целях сбора средств. ICO должны сопровождаться некоторыми юридическими документами, раскрывающими детали договора, такие как полное имя, место нахождения, официальный сайт эмитента и цена токена.

Согласно документу, непрофессиональным инвесторам не разрешается инвестировать более 50 000 рублей, что эквивалентно примерно 900 долларов США в каждом ICO.

Кроме того, окончательная версия законопроекта, как было заявлено ранее, будет опубликована не позднее 1 июля 2018 года.