Анархисты, оптимисты и романтики давно считают криптовалюты деньгами. Они ими платят, он ими обмениваются, интересуются их курсом относительно друг друга, их ценой в традиционном денежном выражении. А крупные инвесторы и трейдеры пока стоят в стороне: они еще не до конца решили, считать ли биткоин и его аналоги деньгами.
Биткоин – валюта или нет?
Лучшие умы финансового мира пытаются найти для себя ответы на ряд вопросов.

  1. Является ли биткоин валютой?
  2. Считать ли его платежным инструментом?
  3. Относится ли он к какому-то классу активов?
  4. Не является ли биткоин обычным средством для спекуляций?

В среде трейдеров есть и те, кто приглядывается к криптовалютам, начинает думать об их ценности. Их цена относительно реальной внутренней стоимости многим кажется привлекательной. С другой стороны, спекуляция – это покупка чего-то по завышенной цене без учета базовой стоимости и целесообразности покупки. Спекуляции совершаются с одной мыслью: «Я покупаю нечто, что в будущем будет стоить дороже, я смогу заработать на перепродаже».
Биткоин еще не завоевал себе статус инвестиционного актива, потому что оценить перспективы изменения его стоимости сложно. Некоторые финансовые и кредитные учреждения начинают выпускать несмелые заявления, в которых биткоин называют «новым классом актива». И это несмотря на то, что реальной ценности за биткоином никакой не стоит.
Есть экономисты, которые предлагают считать биткоин валютой, средством обмена денег, а не инвестиционным активом. Если это валюта, то каковы должны быть ее характеристики? Попробуем сравнить с традиционными валютами.

  • Самый главный признак валюты: многие люди соглашаются использовать ее в качестве законного платежного средства (для покупки вещей, для уплаты долгов), используют ее в качестве инструмента сохранения стоимости, меняют ее на другие валюты.
  • Валюты, как правило, создаются правительственными структурами. Бывают исключения, когда банки или корпорации выпускают собственные деньги. Такие случаи в истории известны. Всякого рода «накопленные бонусы», «авиа-мили» – это эквивалент денег, вариант валют, хоть и находящихся в обращении только между компанией и ее клиентами.
  • Долгое время в истории денег валюты были поддержаны или имели эквивалент в виде золота, серебра. Но сейчас это уже в прошлом. Правда заключается в том, что даже за традиционными валютами (рублем, долларом, евро) ничего не стоит, кроме безусловного доверия правительствам, которые выпускают эти платежные средства. А что центробанки реально дают? Новые валюты создаются точно так же из воздуха, как лайткоины или биткоины. Например, евро двадцать лет тому назад не была легальным платежным средством, эта валюта появилась в 1999 году. Не удивительно, что временами национальные валюты резко обесцениваются.
  • Курсы валют относительно друг друга теоретически базируются на разной покупательной способности. На практике – на соотношении спроса и предложения (которые, кроме иных факторов, конечно же зависят от их покупательной способности тоже).

Фанаты биткоина читают эти критерии и уверяют, что это валюта. Их главный аргумент: это платежное средство, которое стороны сделки согласны использовать в качестве такового, это теперь и средство сбережения активов. Эта логика многим кажется верной.
Почему биткоин имеет шанс завоевать мир
Доллары, рубли, евро и юани давно стали фиатными валютами, которые не привязаны к драгоценным металлам. Их единственная «ценность» – кредит доверия к выпустившему валюту правительству. Люди соглашаются верить в доллар, в биткоин. В чем разница? Биткоин – просто вариант денег, в ценность которых многие верят, эту цифровую валюту принимают в качестве платежного средства и средства обмена. Раз появились и предприятия, которые принимают криптовалюты в качестве средств оплаты своих товаров и услуг, то и вовсе нет оснований думать, что биткоин – не валюта. Даже скептики уже признают: это деньги.
Кроме того, у цифровых валют есть преимущества перед традиционными деньгами.

  • Все актуальные данные о биткоинах, включая количество неоплаченных и вновь созданных операций, отражаются в блокчейне, прозрачном для всех варианте гроссбуха. Каждый может иметь свою копию этой бухгалтерской книги.
  • Биткоин не может просесть в цене за счет усиленной работы печатного станка. Центробанки иногда обесценивают свои валюты таким способом. А биткоины выпускаются ограниченным тиражом. Их количество в 2140 году составит 21 миллион. В этом смысле, биткоин сильнее доллара или рубля. Эти бумажки могут быть допечатаны монетными дворами в любой момент, что обесценит их и уменьшит их покупательную способность за счет инфляции. Только за счет ограничения выпуска биткоинов в оборот этой валюте в будущем обеспечены сильные позиции, она будет меньше девальвировать в цене относительно традиционных денег.
  • Так как биткоин распределен между компьютерами частных лиц, находится не на центральном сервере, эту систему нельзя взломать. То есть биткоин не может быть украден, подделан или тайком выпущен в количествах, превышающих установленный объем. Кроме того, биткоин не является величиной, зависимой от неразумных действий, политических интриг и других проблем слабых правительств.
    Каковы перспективы развития цифровых валют
    Первопроходцы и создатели рынка криптовалют считают, что у них есть блестящее будущее. Есть несколько доводов, которые они используют, которые заслуживают рассмотрения.
  • Вряд ли у кого-то остались сомнения в том, что к отрасли цифровых денег вскоре присоединятся миллионы пользователей, в том числе непрофессионалов в области техники или финансов. Спрос на них будет расти быстрее предложения, а, значит, и цена будет подниматься.
  • Денежная масса США составляет 14 триллионов долларов. Если люди, предприятия захотят хотя бы треть богатств перевести в биткоин, переведя в них доллары, в общем обороте страны будет крутиться биткоинов на 4,5 триллиона. (На текущий момент это около 73 миллиардов). А с учетом выше сказанного, такое вполне вероятно. Приток денег в криптовалюты только на территории США может увеличиться в 60 раз.
  • Эффект вовлечения в сеть криптовалют предсказуем. Чем больше людей присоединится к покупке и вложению в биткоины, тем больше он будет считаться законным платежным средством, тем полезнее он будет в экономической деятельности. Тем больше людей захочет присоединиться к сети. Круг замкнется. Спрос будет увеличиваться.
  • Даже те пользователи сети, которые ничего не понимают в ценности валют, в том, что считать валютами, присоединяются к рынку криптовалют, хоть и со спекулятивными намерениями. Они верят, что за цифровые монетки кто-то в будущем им отдаст больше денег, чем они отдают за них сейчас. Тут на деле срабатывает теория «большого дурака», которая прекрасно объясняет все массовые спекулятивные мании. Она поясняет, почему иррациональная вера в ценность чего-то, что реальной стоимости не имеет, приводит к возникновению пузырей. Есть и еще одна мотивация для покупки биткоинов: некоторые пользователи уже боятся остаться в простофилях, не быть в тренде, если у них до сих пор нет ни одного кошелька с криптовалютами.

Нет никаких причин считать, что биткоин и альткоины не могут служить валютами, если большое количество людей готовы считать их таковыми. Опасение может вызывать лишь тот факт, что в долгосрочной перспективе ни одна частная валюта пока не прижилась и не получила широкого распространения. Но кто сказал, что это однажды не произойдет?
И все же полезно помнить: пока нельзя сказать с большой определенностью, не является ли рынок криптовалют обычным пузырем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here