Рынок криптовалют перегрет. Сотни новых монет не добавляют ему стабильности. Даже старожилы рынка вроде биткоина нестабильны в цене. Почему же тогда появляются новые валюты, кто финансирует первоначальный выпуск монет (ICO)?
В нескольких словах для торопливых суть можно изложить следующим образом.

  • Существенное число ICO-проектов финансируется людьми, которые разбогатели на биткоине.
  • Держателям биткоинов нужно диверсифицировать вложения, поскольку основная, первоначальная валюта менее стабильна, чем некоторые ее последователи.
  • Ставшие миллионерами владельцы биткоинов не хотят платить налоги.
  • ICO – отличный повод для этой публики решить сразу ряд проблем.

Откуда приходят деньги в ICO

С начала 2017 года на ICO было собрано около 2 миллиардов долларов США. Большинство денег утекли компаниям, о которых раньше никто ничего не слышал. Некоторые смешные проекты по сбору средств касались строительства самого большого аквариума в мире, а также запуска старт-апа по предоставлению услуг проституток, обученных более широкому спектру сексуальных практик, чем все остальные.
Из-за самой природы блокчейна нелегко выяснить, откуда взялись эти 2 миллиарда. Традиционные инвестиционные компании и институты в этих проектах себя не проявляли.

Любители рискованных инвестиций

ICO – никем не регулируемый выпуск цифровых монет, аналогов биткоина. Их еще называют альткоинами. Десятки компаний продают эти деньги, чтобы обеспечить себе финансирование для развития проектов. Чем-то процесс похож на выпуск акций, но приравнивать его к нему нет возможности. Так называемые соучредители или инвесторы получают токены, цифровые аналоги денег. После выхода проекта эти монеты начинают приниматься для оплаты и обмена. На них можно купить продукцию нового предприятия, а иногда и что-то другое.

ICO – восхитительный, увлекательный, рискованный тип проектов. Это полное безумие. Кто дает на эти рискованные проекты деньги? В основном, биткоиновые миллионеры. Почуяв вкус быстрого обогащения, они хотят расширить круг валют, диверсифицировать активы. То, что легко досталось, несложно и потерять. Так что если даже один старт-ап из десяти срабатывает, они внакладе не остаются.

Люди, купившие биткоин несколько лет тому назад за 2 или 10 долларов, теперь увеличили свои состояния в разы. Еще в 2012 году одна монета такого типа стоила 10 баксов. А теперь ниже 3000 цена опускается редко. Ранние энтузиасты рынка криптовалют, в большинстве своем, стали долларовыми миллионерами на пустом месте.

Трудно сказать точно, сколько в мире насчитывается тайных биткоиновых миллионеров, но их много. По состоянию на сентябрь 2017 года было установлено 17 миллионов кошельков, поддерживающих эту и другие монеты. Не все их владельцы являются богачами, но многие.

Когда ты обладаешь миллионным состоянием, а китайское правительство обесценивает его на 25% за сутки, поневоле призадумаешься о том, как действовать дальше. Далеко не все криптовалюты просели в цене из-за запрета обменных бирж в Китае.

Биткоин до сих пор остается очень нестабильной валютой. Год назад он стоил около 1000$, а в начале сентября 2017 года – почти 5000$. Потом он падал до отметки в 3200 долларов США. В основном, из-за того, что в Китае запретили ICO и готовятся объявить вне закона все сделки по обмену криптовалют. А эта страна проводила до четверти операций с цифровыми деньгами.

Когда у тебя есть несколько сотен биткоинов, цена которых в долларах составляет больше миллиона, любой пресс-релиз вроде тех, что выпускало китайское правительство, заставляет тебя понервничать. Да, цена на виртуальные монеты скачет вверх и вниз, к этому все более или менее привычны. Но есть и те люди, которые давно разложили свои криптовалютные инвестиции по разным полкам. Пока биткоин падает, другие валюты остаются не такими изменчивыми.

Вообще говоря, попытки сохранить состояния, уводя их из биткоины в ICO альткоинов, кажутся полным безумием. И профессиональным инвесторам тоже. Суть заработка на этом процессе похожа на поиск алмаза в куче навоза. Если уж везет, то по-крупному. Но больше шансов измазаться и остаться ни с чем.

Кроме того, отдельные опытные инвесторы на рынке криптовалют уже умеют отличать пустой шум от реально стоящих проектов. Даже если они слегка теряют на некоторых ICO, нарабатывают опыт, который позволяет им ошибаться все реже, а зарабатывать все чаще.

Можно пойти на традиционную биржу, купить там акции «Амазона» или «Фейсбука». А можно вложить эти деньги в будущий «Гугл» и выиграть вдвойне.

Не желающие платить налоги

Есть еще один весомый фактор: налоги. Правительства многих стран пока не взимают поборы с биткоинов и доджкоинов. Чиновники пока пытаются дать им определение – то ли это собственность, то ли валюта. Они не знают, как назвать этот тип активов. А из-за того, что биткоинами можно владеть практически анонимно, фискалам тяжело до них добраться, чтобы предъявить претензии на свою долю в виде налогов.

С биткоина надо платить налоги, когда он переводится в обычную наличность. Но какой в этом смысл, если за цифровые монеты уже можно покупать «Феррари» или роскошные дома? Налоговые инспекторы, конечно, могут спросить у человека, откуда он взял недвижимость или спортивный автомобиль. Но на практике даже в самых крупных странах такое случается редко.

Большинство новых цифровых валют продается за биткоины. Это отличный способ диверсифицировать инвестиции без общения с налоговыми службами. Когда у тебя из ниоткуда появился миллион долларов, выделить 100 тысяч на постоянное участие в ICO не составит труда. Особенно, если есть умение отличать стоящие проекты от пустышек.

Что касается малого бизнеса, то ICO для них – отличный шанс заявить о себе, не обивая порогов банков. Средства от цифровых миллионеров на свои проекты получают даже те предприниматели, у которых нет возможности взять деньги на развитие в традиционных кредитных учреждениях. И этот фактор у ценителей децентрализации и независимости от властей тоже является важным.