Криптовалюты нанесли смертельный удар некоторым устаревающим технологиям банковского сектора. Блокчейн стал основой для создания сотен новых видов виртуальных денег. С момента появления биткоина многие люди в теме пытаются урвать свой куш. Спекулянты готовы вкладывать деньги в новые валюты, в стартапы. Этот рынок становится все больше и больше.

Что ждет рынок криптовалют

Мир захлестнула волна ICO (первоначального размещения монет виртуального типа). Многие из новичков идут по накатанной дорожке, проторенной биткоином. Миллионы, а, скорее, уже и миллиарды людей по всему миру вовлечены в игру «новый биткоин».

Катастрофа в действии.

Биткоину приходится несладко. Но он растет, как ни в чем не бывало. Даже слухи о запрете биткоина в Китае ему не сильно повредили. Все обсуждают исторически сложившуюся жесткость китайских властей. И многим даже в голову не приходит, что криптовалюты заслуживают такой решительной меры.

Если внимательно изучить мнения аналитиков, рассортировать их на противников и сторонников биткоина, то можно заметить интересную закономерность. В числе противников очень много опытных финансистов, которые не сумели ни предсказать появление криптовалют, ни понять векторы развития появившегося рынка виртуальных денег. Среди сторонников, напротив, много тех, кто еще до появления биткоина предполагал, что нечто подобное просто лежит на поверхности.

США занимает сдержанную позицию по отношению к криптовалютам, хотя там раздаются отдельные голоса о том, что этот вид денег используется для финансирования терроризма и организованной преступности. Медленное, но неотвратимое следование примеру китайского правительства некоторые эксперты видят и в этой стране. Если Америка запретит биткоин, это его убьет. Европа теоретически тоже может сделать ICO вне закона.

Будет иронией судьбы, если подтвердятся слухи о том, что Китай готовит официальную криптовалюту, полностью цифровую, национальную, которая будет циркулировать под строгим надзором правительства.

В общем, пока решается судьба криптовалют, многие ставят синоним «биткоин» для этого понятия. А тем временем, тихо и без скандалов развиваются иные виды цифровых монет. Некоторые из них могут обогатить инвесторов, другие – прямой путь к разорению. Не все криптовалюты одинаково хороши. Одни из них получат финансовую поддержку, другие – нет. И просто исчезнут с рынка.

Сколько видов цифровых валют вместит рынок

Взвешенный подход к альткоинам подразумевает восприятие их не в качестве депозита в банке, а в качестве стартапа с неизвестным исходом деятельности. Назовите ICO для себя «Вкладываю в пузырь». И все встанет на свои места.

Существенная часть альткоинов обречена на провал. Точно так же, как не все новые предприятия доживают до первой годовщины. Причины провала новых валют такие же, как у стартапов – общество не желает вкладываться в их существование деньгами. Спекулянты понимают риски, но делают немалые ставки. На рынке криптовалют появилось немало бывших студентов и таксистов, которые, купив биткоины много лет тому назад, о них забыли. А теперь проснулись миллионерами. Их энтузиазм понятен: они мечтают так же заработать и на альткоинах. А те, кто заработал миллионы в традиционном секторе, не спешат ввязываться в торги криптовалютами.

Пока крупные фонды не начнут работать с виртуальными деньгами, до тех пор, пока сделки по ним не страхуются хедж-фондами, это сомнительные виды валют. Они могут и исчезнуть с рынка.

Другая проблема заключается в том, что миллиарды долларов, которые стекаются в цифровые валюты, как мотылек на пламя, могли бы быть инвестированы в реальный сектор. Туда, где меньше рисков, где что-то производится или реально продается.
Тут пригодится метафора с ванной Архимеда. Уже слегка заполненная реальными деньгами емкость альткоина поведет себя разным образом, если в нее попадет «инвестор-комарик» или «инвестор-слон». Уровень воды поднимется заметно больше в случае прихода крупных игроков в конкретную валюту. А если придут финансовые гиганты, то рынок криптовалют ждут те же инструменты, что есть в традиционном поле:

  • хеджирование;
  • фьючерсы;
  • акции;
  • и другие виды бумаг, которые регулируют хождение денег.

Эти инструменты помогут управлять рисками и направлять виртуальные деньги в дело, а не на спекуляции.

Как не разориться на альткоинах

Пока места для альткоинов предостаточно. Но это не повод все возможные слова и термины приплюсовывать к слову «коин». Выживут только те монеты, которые сумеют стать хитами, убедят крупных «слонов» инвестиционного рынка в своей живучести и ценности, будут использованы для создания новых видов бизнеса в реальном секторе. Спекулянты и любители быстрой наживы уйдут в небытие. А такими альткоинами, судя по всему, окажется большинство проектов.