Биткойн является самой популярной криптовалютой. Однако это не единственная криптовалюта. Помимо неё, существует множество других цифровых валют, которые также используются во Всемирной сети для совершения покупок, для обмена, для инвестиций и т. д. Конечно, подавляющее большинство всех этих валют ничтожны по сравнению с биткойном. Никакая другая криптовалюта не имеет столь высокой стоимости. И уж тем более, никакая другая цифровая валюта не растёт в цене столь стремительно, как это делает хорошо всем известный биткойн.

Однако есть одна криптовалюта, которая по праву считается основным соперником биткойна. Она называется — эфир. Именно о ней, а точнее, о том, чем она отличается от биткойна далее и пойдёт речь.

Недавно Андреас Антонопулос призвал всех перестать считать, что эфир является конкурентом биткойна. Однако этот призыв вызвал множество споров в самой популярной соцсети.

Операции, которые проводятся с валютой эфир, значительно отличаются от операций с биткойнами. И именно эти различия приводят к многочисленным спорам.

Аналитик Крис Бурниск полагает, что в будущем биткойн будет приобретаться для хранения денег, тогда как эфир будет применяться в основном для обмена цифровых валют. Крис утверждает, что в основу обеих соперничающих валют положена система блокчейн. Именно на этой системе ведётся запись всех операций с цифровыми деньгами. Благодаря этому обмен проходит гораздо быстрее и выгоднее по сравнению с использованием большого количества посредников.

В конце 2015 года одна единица криптовалюты эфир стоила всего-навсего 1 доллар. В то время биткойн был в сотни раз дороже. Но к лету 2016 года цена единицы эфир возросла до 15 долларов. После этого подъёма в цене данная валюта стала гораздо популярнее. Сравним сегодняшние курсы этих двух кроиптовалют:


Кроме того, на популярности эфир сказалась и способность этой цифровой валюты поддерживать надёжность любых операций с деньгами лишь посредством программного обеспечения. Поэтому мало кто удивился, узнав о том, что более 10 тысяч человек неожиданно инвестировали полторы сотни миллионов долларов в Децентрализованную Автономную Организацию. Вклады, которые были основаны на базе криптовалюты эфир, позволяют пользователю принимать решения по выделению денежных средств на различные проекты и получать от этих инвестиций дивиденды.

У эфириума есть несколько важных отличительных особенностей, которые способны превратить эту криптовалюту в «цифровое золото». Во-первых, это внутренняя валюта, которая может передавать любую информацию. Во-вторых, разработкой программ эфириума занимается целый коллектив людей. В-третьих, приложения действуют в виде трёх основных подходов: добыча монет, надстройка и организация бизнеса.

Однако, эфир значительно отстаёт от биткойна по количеству банкоматов и организаций, которые согласились с ним работать. И если биткойн принимают в расчёт сотни тысяч организаций, разбросанных по всему миру, а также тысячи терминалов, то эфир остаётся валютой, рассчитанной прежде всего на использование для работы программ в сети Эфириум.

Использование криптовалюты приводит к увеличению возможностей Всемирной сети. Одно из главных достоинств цифровой валюты — постоянный рост стоимости и увеличение сфер деятельности, в которые она внедряется. Эфириум представляет собой не просто платформу, которую применяют для совершения тех или иных финансовых операций в пределах Интернета. С помощью эфириума можно значительно упростить многие действия, которые довольно часто совершаются обычными пользователями Интернета.