Рынок цифровых валют молод и нестабилен. Но это пока. Много факторов работает на его укрепление. Скоро криптовалюты станут такими же обычными в нашей жизни, как смартфоны и телевизоры с плоским экраном.

Когда новая, мощная, гениальная технология приходит в мир, она наносит удар по устаревшим и отмирающим отраслям. Кто купит проводной телефон, если стоимость владения смартфоном сравнима с его ценой? Так и бумажные деньги рискуют уйти в прошлое.

Битва элит

Баронесса Мишель Моне, создательница модного бренда белья и видная бизнес-леди Шотландии, указала банку JP Morgan Chase из Америки на его место. Это устаревающий финансовый институт, представитель которого решил высказаться против инноваций. Глава JP Morgan Chase Джейми Даймон недавно обозвал криптовалюты «аферой», «мошенничеством», а их рынок сравнил с пузырем.
Мадам Моне на его фоне выглядит просто идеальным представителем прогрессивно мыслящей элиты. Она выставила на продажу роскошную квартиру в Дубае, запросив за нее оплату в биткоинах. На этом фоне Джейми Даймон, уверяющий, что уволит любого брокера, торгующего криптовалютами, смотрится смешным и жалким.
– Криптовлюты – деньги будущего, – рассуждает Моне. – И я думаю, что там все прозрачно, все записывается, все открыто и честно. Я бы не стала связываться с биткоином, особенно если учесть, что я – часть элиты из Палаты лордов, баронесса. Если бы это была сомнительная отрасль, я бы с ней не работала.

Что такое криптовалюты

Криптовалюты являются новой волной общественного и социального развития, это часть цифровой эры. Пена уляжется, пузырь лопнет, и тогда мы узнаем, сколько стоит биткоин в реальности. Этот новый вид денег вряд ли обесценится до основания.
Блокчейн – безопасная технология проведения сделок, основанная на публичной бухгалтерской книге с открытым кодом. Для совершения сделок на его основе не обязательно знать контрагента в лицо, защита от спама, мошенников, фальсификаций присуща ему по умолчанию.

По сути, блокчейн – гигантский цифровой регистратор транзакций, осуществляемых внутри системы. Все операции шифруются, никто не может разгадать личность сторон, участвующих в сделке. По крайней мере, сделать это нелегко и дорого. В общем и целом, сама система заслуживает доверия. Ее данные распределены между миллионами компьютеров на планете. Для нее не нужны централизованные базы данных крупных корпораций или Центробанков. И все это осуществляется при минимальном участии человека, автоматически.

Криптовалюты циркулируют между людьми, между компаниями и их клиентами без участия посредников в виде банков. Даже если крошечная часть процентов за транзакции не будет выплачена банкирам, это будут триллионы рублей, вернувшиеся в экономику.

Пока отрасль криптовалют считается молодой, дикой. Она чем-то напоминает золотую лихорадку прошлых веков, о которой увлекательно рассказывал Джек Лондон. Одной из сильных сторон биткоина является то, что его будет выпущено в оборот не очень много. В общем, появление рынка цифровых монет стало серьезной угрозой для традиционной денежно-кредитной системы.

Что укрепит биткоин

Поступки в духе Мишель Моне – первые признаки признания рынка криптовалют истеблишментом. В Дубае скоро будут продавать квартиры за биткоины, а некоторые автомобильные салоны и теперь готовы уступить седан представительского класса за 5 этих цифровых монет. Есть много факторов, которые помогут рынку виртуальных денег стабилизироваться:

  • принятие их крупным бизнесом к оплате;
  • легализация криптовалют в разных странах;
  • приход институциональных инвесторов в мир цифровых валют.

По каждому из пунктов прогресс есть или намечается. А это означает, что через год или два действия, подобные тем, что совершила леди Моне, будут чем-то обыденным. О них уже не будут писать в газетах. Оплата крупных сделок биткоинами или эфириумами станет привычным делом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here