Центробанки разных стран присматриваются к технологии блокчейна. Россия в этом вопросе находится в авангарде: ПАО «Сбербанк» планирует использовать эту инновацию для снижения транзакционных издержек. Другие страны не сильно отстают. Что означает этот тренд для инвесторов и торговцев криптовалютами?
Если вы не любите читать много и долго, вот вам краткое изложение ситуации.

  • Центральные банки разных стран присматриваются к технологии блокчейна, это доказанный факт.
  • Правительства стран не выработали четкой позиции по биткоину, как валюте. Но Центробанки дали явно понять, что блокчейн предоставляет огромные возможности для финансового мира, им интересна эта инновация.
  • Интерес Центробанков к блокчейну со временем увеличит возможности для инвесторов работать с криптовалютами, хотя на данный момент этим занимаются только самые отчаянные головы.

А теперь рассмотрим ситуацию более вдумчиво. Надо уяснить себе, как аксиому: биткоин никуда не исчезнет. Его стоимость не откатит к нулю. А если и так, то блокчейн пришел в нашу жизнь надолго. Особенно это верно, если его начнут интегрировать в свои продукты Центральные банки стран. А они уже начали. Как в этой ситуации работать с биткоином? На что делать ставку? Как снизить риски и увеличить прибыль?

Примут ли правительства биткоин?

В прессе и блогах идут яркие дискуссии по поводу криптовалют. В них принимают участие и частные инвесторы, и предприниматели, и финансисты, и чиновники.
Главные опасения по поводу будущего биткоина можно выразить следующим образом. У биткоина есть все шансы стать крупнейшим активом в будущем. Но Центробанки не могут позволить стать таковым активом некоей технологии, придуманной техническими «ботаниками», аутсайдерами инженерного мира. Так что Центральные банки могут легко пролоббировать закон или выпустить постановление о запрете криптовалют, если они увидят, что угрозы с их стороны захватить финансовый мир реальны. У чиновников есть козыри: биткоины часто используются криминалом. В общем, если сформулировать кратко, то правительства никогда не позволят биткоину развиваться. Как только он станет мощнее, заметнее, его сокрушат. Чиновники ненавидят биткоин. Такова риторика противников криптовалюты.
Если вы думаете, что приведена система суждений тревожно-мнительного читателя финансовых новостей, то ошибаетесь. Не в таком виде, в более приглаженном, эти опасения высказываются даже крупными СМИ. Посмотрите, что пишет журнал Fortune: «Правительства крупных стран не могут быть толерантными к биткоину, цифровой валюте, которая угрожает их монополии на печатание денег. Эта валюта мешает им манипулировать экономическими факторами таким образом, чтобы поддерживать интересы правящих элит».
Все эти доводы не мешают биткоину спокойно развиваться, наращивать базу держателей валют, расти или падать в цене, использоваться в качестве платежного средства. Криптовалюты нельзя сравнивать с мелким тараканом, который пробрался в чужой дом и может быть раздавлен сапогом в любую минуту. С ним надо считаться.
Есть и некоторые нюансы, касающиеся работы с биткоинами. Инвестиционные фонды в биткоин и эфириум – Bitcoin Investment Trust (GBTC) и Ethereum Classic Investment Trust – являются частными образованиями. Они нигде не зарегистрированы, не сертифицированы, не лицензированы. А это уже не то же самое, что любой традиционный инвестиционный фонд. Они – вне закона, вне юрисдикций, вне нормативных требований, как любые другие биржевые или паевые инвестиционные фонды. На них не распространяется правило по предоставлению периодических стандартизованных отчетов о ценах, об оценке объемов денежных потоков, как это принято делать при работе с инвесторами.
Можно пойти на фонд GBTC и нарастить там шкуру, поиграв в торги с биткоином. Но никаких защит со стороны государства или регуляторов для инвесторов там фактически нет.
Правительства ни поддерживают фонды вроде GBTC, ни запрещают их. Но инвесторы чувствуют себя там вполне комфортно, с GBTC работают многие опытные брокеры. Недостатком биржи является слишком высокая цена за осуществление сделок.
В общем, если резюмировать, то правительства большинства стран пока сдержанно реагируют на биткоин. Например, в США эта валюта не запрещена и не задавлена, но и не одобрена, не легализована.
Что если вектор изменится? Что будет, если власти разных стран расправятся с биткоином? Даже если это произойдет, то блокчейн останется. У этой технологии есть большое будущее.

Что сделают с биткоином Центробанки?

Не теряем мысль о том, что биткоин, в принципе, может исчезнуть. Правительства, политики могут его «прихлопнуть», если захотят. Но технология, лежащая в его основе, похожа на Джина, выпущенного из бутылки. И главное заключается в чем? В том, что Центральные банки многих стран ее полюбили.
Пока нет сведений о том, что Центральные банки будут использовать биткоины и другие криптовалюты, что они будут создавать их резервы. Их интересует другое: им нравится децентрализованный метод учета сделок, который используется в транзакциях с биткоином. Этот метод и лежит в основе блокчейна, бухгалтерской книги с открытым исходным кодом. Уже ни у кого нет сомнений в том, что децентрализация в учете транзакций выгодна в финансовом плане, она позволят более быстро и эффективно обрабатывать сделки. Уровень прозрачности также является более высоким.
Если Центральные банки преуспеют в своем намерении внедрить блокчейн в свою работу, то это будет величайший поворот в развитии этой технологии. Для многих он станет неожиданным. Обыватели еще находятся под первоначальным впечатлением от блокчейна, который задумывался, как противопоставление неповоротливым, дорогим, непонятным, непрозрачным механизмам обработки банковских транзакций.
Что касается вопроса безопасности и анонимности сделок: тут палка о двух концах. Формально на блокчейне проще сделать все сделки не отслеживаемыми. Но те, кто глубоко понимает технологию, знают, что Центробанки сумеют использовать ее таким образом, что, наоборот, отслеживание следов транзакций для них не просто упростится, но и сильно ускорится.
Банк Англии, выполняющий функции Центробанка, заявил, что блокчейн повышает ВВП этой страны не менее, чем на 3%. Происходит это из-за сокращения реальных процентных ставок, комиссий и других плат за проведение сделки.
Другие Центробанки такие заявления не выпускают. Но они активно исследуют возможности блокчейна, а многие уже изучили их и считают важными и перспективными для своей деятельности. Приведем несколько интересных примеров.

  • Япония принимает биткоин в качестве легальной, юридически обоснованной формы оплаты.
  • Южная Корея признала, что биткоин может сосуществовать и соотноситься с фиатными валютами.
  • Австралия рассматривает возможность наделить биткоин всеми привилегиями традиционных денег, валют.
  • В России «Сбербанк» планирует внедрить блокчейн для повышения скорости транзакций, для уменьшения их стоимости.

На фоне таких новостей Центробанки других стран испытывают давление. Они обязаны учитывать появление блокчейна, чтобы не оказаться в проигрыше, если большинство стран признает криптовалюты деньгами. И если относительно биткоина будущее туманно, то у блокчейна все в порядке. Сложно сказать, будут ли Центробанки выводить в правовое поле уже существующие валюты или начнут выпускать свои деньги в виртуальной среде. Важно понять, как вести себя инвестору в этой ситуации, как умерить риски и заработать что-то на изменениях рынка криптовалют.
Важно уяснить себе, что цифровые деньги и блокчейн останутся в мире надолго. Они не исчезнут, не испарятся. Многие страны вообще высказывают намерение принять биткоин в качестве легальной валюты. А силу выстроенной вокруг блокчейна инфраструктура они фактически уже оценили. Вопрос лишь в том, когда начнут ее использовать.

Что сделают с блокчейном Центробанки?

Не надо больше заблуждаться относительно того, как Центробанки относятся к криптовалютам. По данным МВФ, к концу 2017 года 15% крупных банков будут использовать блокчейн в своей работе. Исследователь мира цифровых валют Донг Хи, работающий в аналитической команде МВФ, считает, что внедрение криптовалют в деятельность Центробанков состоится в не очень долгой перспективе. Через 5-10 лет все Центробанки будут работать с ними, как с чем-то привычным. Реальный период внедрения зависит от скорости, с которой банковская система будет переходить на блокчейн для проведения своих транзакций.
Есть одна важная причина, почему Центробанки не могут больше оставлять развитие блокчейна без присмотра. Они вынуждены сохранить контроль за финансовыми резервами стран. А тут развитие технологии уже не остановить: не можешь запретить, возглавь. Так что хотя биткоин и переживает неприятные моменты в своем развитии из-за инициатив китайского правительства, блокчейн исследуется чиновниками очень пристально. Возможно, это приведет к тому, что все сделки и транзакции в блокчейне со временем будут отслеживаться и контролироваться Центробанками.
Стоит ли играть в инвестиционные игры с блокчейном и биткоином?
Центробанки рассматривают блокчейн в качестве одного из вариантов страхования сделок. Как вам? Что может подумать об этом грамотный инвестор? Что игра стоит свеч, надо лишь проявлять гибкость, бдительность. Нужно искать необычные, творческие подходы к инвестированию в криптовалюты.
Рассмотрим несколько интересных стратегий.

  1. Прямые инвестиции. Можно просто вложить деньги в биткоин, например, используя сайт Coinbase. Он дает прямой доступ к виртуальной валюте, но риск будет самым высоким из всех вариантов.
  2. Вложения в инвестиционные фонды. Например, в Grayscale Bitcoin Investment Trust (GBTC). Стоимость обслуживания составляет 2% в год. Смысл есть, риски меньше, но тоже высоки. Необходимость платить за них требует надо хорошо обдумать.
  3. Вложение в оборудование для майнинга при помощи специализированных компаний. Есть немало компаний, которые помогут вам заработать на добыче валют. Например, MGT Capital Investments. Рисков там меньше, потому что не все вложения делаются в биткоин, но еще и в кибербезопасность, в аппаратное обеспечение процесса генерирования виртуальных монет. Речь в этом пункте идет об организации собственной программно-аппаратной платформы для майнинга.
  4. Вложение в собственное оборудование для майнинга без помощи сторонних компаний. Многие крупные производители видеокарт (Nvidia, AMD) дают возможность добывать монеты при помощи их продукции. Опять же средства будут вложены не только в биткоины, но и в реальное «железо», которое имеет свою цену на рынке.
  5. Инвестиции в компании, занимающиеся майнингом. В отличие от пункта 3 и 4, тут вложения делаются не в само оборудование, а в компании, которые им уже владеют. Они добывают биткоины, предоставляют услуги облачного хранения и так далее. Уязвимыми деньги могут стать, если та валюта, в майнинг которой вы вложились через такую фирму, будет запрещена, деньги будут утеряны.
  6. Вложения в компании, которые адаптируют криптовалюты для применения на реальных предприятиях. Есть немало венчуров, которые внедряют платежи в биткоинах в рестораны быстрого питания, в разработку мобильных приложений. Тут деньги идут не только на сами цифровые монеты, но и на реально создаваемые продукты. В случае условного запрета на биткоин эти продукты останутся на рынке, деньги если и будут потеряны, то не полностью.

Если говорить о рисках, прямое вложение в биткоин – самое ненадежное. Наиболее мало рискованные инвестиции – в видеокарты с функциями майнинга. Еще один способ управления рисками – не складывать все яйца в одну корзину. Просто напоминаем, потому что, если вы дочитали до этого абзаца, все поняли и не уснули, то вы и сами это знаете.
Если вы – очень осторожный инвестор. Верите в блокчейн, но боитесь вкладывать средства в биткоин, попробуйте не ждать, когда Центробанки внедрят эту технологию в свою деятельность. Выделите средства всем гигантам, которые верят в блокчейн и уже в него вкладываются. К ним относятся AMD, Nvidia, IBM. Список их постоянно пополняется.
Если подвести итоги сказанному, то стоит подчеркнуть, что вы можете играть с биткоином и другими криптовалютами. Просто не делайте слишком большие ставки на них. Внимательно следите за всем инсайдом и информацией по поводу блокчейна и криптовалют, получаемыми со стороны Центробанков. Хотя не ясно пока, останутся ли живыми в будущем биткоин, эфириум и другие ныне существующие виртуальные деньги, нет сомнений в том, что блокчейн будет развиваться и порождать новые ответвления. Такое решение можно назвать консервативным, если сравнивать его со спекуляциями биткоином и эфириумом напрямую.

Основные выводы статьи

Центральные банки полюбили и оценили блокчейн. Они видят, как эта технология может снизить их издержки, понимают, в каких вопросах она более эффективна, чем нынешний банковский софт.
Нет сомнений в том, что Центробанки хотят взять под контроль рынок криптовалют. Любому инвестору ясно: власти поддержат эту технологию в будущем. А биткоин вряд ли запретят. И со временем можно будет прекрасно оседлать волну подъема биткоина и других криптовалют, наслаждаясь невысоким риском.
Уже сейчас инвесторы могут выбирать степень риска, с которой они вкладывают средства в рынок криптовалют. Это не «все или ничего», это несколько опций на выбор. Кроме того, если страшно напрямую инвестировать деньги в биткоины, есть другие варианты, менее рискованные, но прибыльные из-за всплеска интереса к этой валюте. А если учесть, что банковская элита начинает испытывать восторг от блокчейна, то ухо надо держать востро. И быть готовыми инвестировать в этот рынок, как только он начнет выходить из тени.